跳至主要內容 Skip to main content

SPF是什麼?防曬係數越高越好嗎?買防曬乳之前一定要知道的知識...

| 七月 25, 2023

每到夏天所有人就開始頭痛,除了濕悶黏熱的氣候,還要準備各種防曬措施,不只是為了美白,紫外線對肌膚的傷害可是非常大,肌膚老化和討厭的曬斑,甚至曬傷,到底要怎樣挑選防曬乳才能確實防曬保護肌膚?

為什麼要防曬?很重要嗎?

沒錯!防曬很重要!

但相信很多人一聽到要做防曬,腦海中第一件事就是嫌棄防曬乳的黏膩感;也或許很多人覺得等冬天就白回來了,所以不擦防曬也沒關係,還可以獲得一個相對算皮膚乾爽的夏季。不過別小看紫外線,肌膚在沒有屏障保護下被紫外線直射可能會使肌膚曬傷,進而加速肌膚老化,更嚴重還可能導致皮膚癌,這些因未落實正確防曬所導致的肌膚傷害都可以視為光老化的症狀。

其實光老化為80%的肌膚老化成因,光老化主要包含了:色素沈澱、皺摺增長與紋路加深、毛孔粗大、表皮毛細血管擴張與鬆弛等狀況。所以為了肌膚的健康,還是乖乖的保持防曬的好習慣吧!

資生堂防曬聖品

SPF和PA是什麼?

現在終於了解防曬的重要性,接著更重要的是需要了解防曬產品上出現的各種專有名詞與符號們。一般常見的防曬產品外包裝上一定會有SPF與PA這兩個專有名詞,以下就來幫妳們解惑到底是什麼!

  • SPF

    全名是Sun Protection Factor,被稱作為防曬係數。主要是用來對應 UVB(短波紫外線)的防曬指標,意思是擦了此防曬產品的肌膚可延長不被曬紅或曬傷的時間。舉例來說,若本身肌膚在太陽下10分鐘就會被曬紅,使用了 SPF15 的防曬產品,就可將被曬傷曬紅的時間延長15倍,等於是要經過150分鐘後才會有光老化的危機。簡而言之,SPF 值愈高的防曬產品,可延緩皮膚被曬紅曬傷的時間愈長,不過,實際被曬紅的時間仍要依照個人膚質狀況與當下的紫外線指度強度而定!

  • PA

    全名是 Protection Grade of UVA rays,被稱作 UVA 防護等級,通常用來對應 UVA 的防禦標準,意思是擦了此防曬產品的肌膚可延緩被曬黑的指數,這主要是由日本所使用的衡量方法,後來被廣泛使用於亞洲地區,主要是依PPD(Persistent Pigment Darkening,防護指標)指數而定,以擦了和沒擦防曬乳的兩種肌膚,在光線照射後,24小時仍持續變黑的時間比值。有此標示的防曬產品通常會以+的符號來表示防禦能力的強度,等於是擁有越多的+號,對 UVA 也有越好的防護效果,最高指標到4個+號,也就是 PA++++ 。

    而防曬推薦使用資生堂推出的「新艷陽‧夏亮妍防曬妝前乳」,它的防曬係數為50+,則表示可延長被曬紅的時間是50倍,且 UVA 防護等級為4(PA++++),屬於進階的防護力。

UVA 和 UVB 代表什麼與差別?

在了解防曬係數後,也該來了解造成肌膚光老化的主要原因了!
其實防曬主要就是要防止肌膚受到紫外線照射的傷害,而 UV(Ultraviolet,紫外線的縮寫)又可依照波長分為 UVA、UVB、UVC 三種輻射光線。

  • UVA

    全名是 Ultraviolet Radiation A,波長最長,也是地表上超過95%以上的紫外線來源。具有極強的穿透力,能夠深入肌膚的真皮層,進而破壞其中的膠原蛋白與彈性纖維的自由基,主要是引發色斑、皺紋與加速肌膚老化的輻射來源,但相對容易防護。

  • UVB

    全名為 Ultraviolet Radiation B,屬於中段波長,與 UVA 相較之下穿透力較低,只會穿透到肌膚的表皮層,不過輻射能量較強大,在強烈的照射下會使肌膚曬傷紅腫,增生黑色素細胞,且會對 DNA 造成直接的傷害,甚至加大皮膚癌的罹患風險。

  • UVC

    全名為 Ultraviolet Radiation C,波長最短,故無法直接穿透地球臭氧層,故目前對於人體較無傷害,但其輻射波的能量比 UVB 更為強烈,同樣會直接對 DNA 造成傷害。不過因澳洲上空的臭氧層已遭破壞,故澳洲直接成為全球罹患皮膚癌人口最高的國家,若有到南半球地區旅行,切記要做足防曬措施。

由於臉部無法透過衣物進行物理性的防曬,只好透過化學性防曬來減少紫外線對肌膚造成直接性傷害。其原理是利用化學劑成分吸收紫外線,因分子較小使用體驗上較為清爽,很適合在夏天有化妝需求的廣大女性們使用。臉部防曬推薦資生堂的「新艷陽‧夏亮妍防曬妝前乳」,首創 Sun Dual Care 雙效光能轉換科技,透過注入「螺旋藻能量精華」將 UVA 與 UVB 轉化為對肌膚有益的美肌光,大幅改善了肌膚與陽光之間的關係。讓你在豔陽下保有人人稱羨的透亮美肌,更不怕曬傷!不過根據澳洲輻射防護與核能安全局測試,在一般外出的情況下,防曬產品 SPF50+ 雖可阻擋近98%的紫外線,但仍建議於每間隔兩個小時進行補擦,以便做足零死角防曬喔!

防曬係數如何計算?

在了解防曬係數與各種紫外線後,一定會疑惑該如何計算該怎麼看防曬係數。是不是 SPA 後面的數字越大,就代表防曬效果越強呢?其實不然,因為SPF後面的數字代表著會曬紅的延長時間倍數,也就是說 SPF15 的防曬產品再扣掉原先的一倍後,阻擋掉了14倍的 UVB,所以防曬係數的計算公式為:14除以15=93.3%;而 SPF30 的光阻擋比例為:29除以30=96.7%。SPF 後面的數字不代表各產品的線性關係。

防曬係數要如何挑選&防曬係數高低會影響補擦的時間嗎?

首先,挑選防曬產品最基本仍需要看防曬係數,防曬係數越高效果越好。不過 SPF 仍不代表防曬效力,主要還是要依照「當下紫外線指數」、「個人膚質」來進行肌膚防護喔,因為防曬產品主要是「延緩」肌膚曬紅、曬黑,進而透過化學成分來減緩紫外線輻射造成的傷害;另外「使用防曬產品的方式」也會影響防曬效果,大致可依照活動範圍來挑選:

  • 都市內輕度活動族群:

    建議挑選 SPF30/PA++ 以上的防曬產品。且在無大量流汗的情況下,需每間隔3-4小時補擦一次,由於許多女性都有化妝的習慣,多少對於補擦防曬感到困擾,但資生堂的「新艷陽‧夏亮妍防曬妝前乳」內有添加紅茶精華,有效協助底妝抗暗沈,適度的塗抹在臉頰兩側,達成補妝提亮氣色與延續防曬效果的目標!

    新艷陽‧夏亮妍防曬妝前乳
  • 喜好水上活動的族群:

    建議挑選 SPF30/PA++ 以上的防曬產品,活動中約每間隔2小時就需要進行補擦,若是游泳或全身大量流汗,則建議在日光曝曬半小時後進行補擦。而防水防曬推薦使用資生堂小藍胖「水離子熱防禦 UV 隔離露」,採用獨家創新雙效防禦科技,遇水則強,遇到高溫更強,只要偵測到汗或水,或感應到高溫,即可增強以外線的防護效果。

    水離子熱防禦 UV 隔離露

如果不喜歡用塗抹式的防曬乳,也大推資生堂歷久不衰的防曬聖品「新艷陽.夏熱防禦果凍防曬棒」此款好推、零黏膩的防曬棒,好推好拿好塗抹,無論是小藍胖還是防曬棒都是敏感肌或油肌適用,完全無負擔,絕對是夏天的防曬標配!

新艷陽.夏熱防禦果凍防曬棒 資生堂防曬聖品