跳至主要內容 Skip to main content

海洋友善防曬是什麼?為何要選用海洋友善防曬?海洋友善防曬怎麼挑選?

精選文章 | 十一月 22, 2022

「陽光、沙灘、比基尼」是完美的夏天公式,畢竟在體感溫度不斷飆升的夏天,想消暑絕對少不了去海邊玩水!若想玩得盡興更需要做足防曬保護,但在環保意識逐漸抬頭的當今社會,你知道該怎麼挑選「海洋友善」防曬嗎?

為何要選用海洋友善防曬?

海洋友善防曬

據國際珊瑚礁協會(ICRI)調查表示,每年約有1.4萬公噸的防曬乳流進海洋中,對海洋生態已造成非常嚴重的影響。

直觀來說,防曬乳對海洋造成的引響多半為進行水上活動時,身上防曬品的部分化學成分流入海洋中,可能導致珊瑚礁白化,進而影響海洋生態。但其實日常生活中產生的污水更是防曬乳污染海洋的主要來源!

根據統計,1.4萬公噸的防曬乳有高達百分之七十是來自污水排放系統,其餘的百分之三十才是來自海邊戲水,這表示日常中洗澡,洗衣或清潔時所殘留的防曬劑,都可能是影響海洋生態的元兇,也恐擾環境亂賀爾蒙,因此為了兼顧保護肌膚與海洋生態的雙贏局面,「海洋友善防曬」絕對是度過夏天的必需品!

海洋友善防曬是什麼?

凡「不添加會傷害珊瑚、危害海洋生態成分」的產品都屬於海洋友善防曬產品,目前帛琉、夏威夷、佛羅里達基韋斯特、美屬維京群島等水上活動度假勝地,都有明文嚴格禁止販售相關添加物質防曬產品,因此在挑選防曬產品時更需要避開含有影響珊瑚或海洋生態成分的產品。

海洋友善防曬有什麼成分?

自2020年起,帛琉政府禁止境內持有任何對珊瑚礁具有毒性的防曬產品,無論是攜帶入境或進行販售,皆會被沒收且持有者處以近三萬台幣的罰款,為避免受罰,在挑選海洋友善防曬時可盡量避免購買含有以下成分的防曬產品:

  • 二苯甲酮,又稱羥苯甲酮或二苯甲3 (Oxybenzone/benzophenone-3):

    此成分目前廣泛用於防曬乳、保濕產品與唇蜜中,主要用來吸收陽光中的紫外線(UV-A),屬夏威夷、帛琉、佛羅里達基韋斯特禁用成分,目前美國FDA仍允許使用,但添加上限為百分之六。

  • 甲氧基肉桂酸辛酯(Octinoxate/octyl methoxycinnamate):

    同樣用來吸收陽光中的紫外線(UV-B),只要少許劑量就恐造成珊瑚白化與死亡,同屬夏威夷、帛琉、佛羅里達基韋斯特禁用成分。

  • 奧克立林,又稱氰雙苯丙烯酸辛酯(Octocrylene):

    可同時吸收紫外線中長短波UVB和UVA,目前帛琉禁止使用該成分。

  • 4-甲基亞苄基樟腦(4-methyl-benzylidene camphor):

    主要吸收陽光中的長波紫外線(UVB),除了影響珊瑚白化與海洋生態,長期使用也會影響人體內分泌,目前除帛琉禁用,德國也幾乎停用該化學成分。

  • 三氯沙,又稱二氯苯氧氯酚(Triclosan):

    因有限制與降低微生物生長的特性,常見於化妝品及清潔用品中,作為抗菌殺菌劑或防腐用途,目前為帛琉禁用成分。

  • 苯氧乙醇(Phenoxyethanol):

    保養品中常見的防腐劑,目前帛琉禁用。

  • 羥基苯甲酸系列防腐劑(parabens):

    同為常用於美妝保養品的防腐劑成分之一,目前帛琉禁止使用。

目前國際間尚無第三方認證的標準與相關標章,但為了保護現有的珊瑚礁與海洋生態,避免使用含有「二苯甲酮」 及「甲氧基肉桂酸辛酯」 這兩種防曬成分已是大家的共識!而資生堂推出的新艷陽.夏 熱防禦果凍防曬棒,也排除使用上述的防曬成分,搭配超防水配方,能減少防曬霜脫落流入海洋,保護肌膚同時也守護環境!

如何挑選海洋友善防曬品?

海洋友善防曬無庸置疑是近年夏天備受關注的環保議題,但其實防曬是不分季節的,為了防止肌膚曬傷加速老化,除了去海邊戲水外,連日常生活中都應該養成防曬的習慣,但防曬產品百百種,究竟該如何挑選呢?

資生堂的新艷陽

今夏防曬推薦使用資生堂的新艷陽.夏 熱防禦果凍防曬棒,採用獨家創新雙效防禦科技™,遇水則強,遇到高溫更強,只要偵測到汗或水,或感應到高溫,即可增強紫外線的防護效果。此款好推、零黏膩的防曬棒,無論敏弱肌或油肌都無負擔,絕對是夏天的防曬標配!

1. 防曬力強度:防曬係數(SPF)與UVA防護等級(PA)

  • 「防曬係數」:

    產品對於UVB(短波紫外線)的防護力,主要端看可延長被曬紅的時間,但實際被曬紅的時間仍要依照個人膚質狀況與當下的紫外線指數強度而定。舉例來說,資生堂的新艷陽.夏 熱防禦果凍防曬棒的防曬系數為50,則表示可延長被曬紅的時間是50倍,根據澳洲輻射防護與核能安全局測試,在一般外出的情況下,可阻擋近98%的紫外線,但仍需要每間隔兩個小時補擦,以便做足零死角防曬!

  • 「UVA防護等級」:

    以+號的數量來表示防止曬黑曬老的能力,最多4個+號,資生堂的新艷陽.夏 熱防禦果凍防曬棒的UVA防護等級為4(PA++++),屬於進階的防護力。

2. 臉部防曬

雖然說明了很多海洋友善的重點,環保雖然重要,但是保護皮膚免於紫外線傷害也是相當重要!所以擁有環保成分又能防曬才是最兩全其美的作法。

除了身體防曬,臉部防曬也不容忽略!若沒有做足臉部防曬,紫外線會將肌膚曬黑形成黑色素沈澱,進而引發膠原蛋白流失,導致肌膚粗糙暗沉、產生皺紋等日光性老化症狀,也恐引發光敏感皮膚炎。所以推薦使用資生堂的新艷陽.夏 熱防禦果凍防曬棒,內含50%的天然保養成分不僅能更長效保濕,也能抑制空氣污染引起的氧化,質地輕透的特性,即便上妝後也可補擦,依然保持水潤清爽的狀態。輕便好攜帶不佔空間,讓你隨時隨地補擦,全方位的零死角防曬術就靠它!

推薦商品

loading...

NT$2,400


關於資生堂國際櫃 + -
會員權益 + -
官網售後服務 + -
官網售後服務
網站聲明 + -