跳至主要內容 Skip to main content

皮膚乾燥好困擾?學習正確臉部保濕方法,擺脫皮膚乾燥脫皮!

精選文章 | 四月 26, 2021
相關文章
精選文章
想要保濕、美白、抗老?第一瓶專櫃精華液,正確挑選絕不出錯!

擦了保養品後,過不久臉有緊繃感? 一到夏天,臉就變成中東油田?乾紋、浮粉陰魂不散,妝怎麼畫都不漂亮?
即使拼命保養、敷臉,上妝還是浮粉嗎?即使拼命洗臉、吸油、粉餅還是hold不住嗎?

氣候變化、睡眠不足、壓力過大、老化襲擊而來的肌膚變化,常以肌膚粗糙、脫皮為起手式,
臉部乾燥其實是許多肌膚問題的元兇,例如常見的細紋、成人痘、失去膠原蛋白的膨潤感;或是出油的現象比以往更失控了。這些看似初老的預兆,很多都能透過「保濕補水」改善。

造成臉部乾燥的原因:

1.內在因素

  • 缺乏維生素:維生素是身體新陳代謝不可缺少的一環,例如維生素B1、B2、B6,都對皮膚與油脂的新陳代謝有很大幫助。

  • 身體缺水:人體50%-70%是水,只要水喝夠了,肌膚自然呈現彈性飽滿的狀態,也較有光澤。水份要喝多少才夠?
    營養師建議,用每公斤體重30毫升計算,若以50公斤的女性來說,一天水份的攝取量約為1500毫升。

  • 生活習慣影響:對肌膚有害的生活習慣包括:睡眠不正常、飲食不正常、疲勞、壓力等。
    當這些生活習慣影響到新陳代謝,肌膚調節的能力也會跟著下降,從而呈現肌膚乾燥脫皮的現象。

  • 雌激素降低:女性賀爾蒙中的雌激素,原本的作用即是保持女性特徵、並使女性全身肌膚保持光滑與彈性。
    雌激素隨著年紀增長會漸漸降低,皮脂的分泌與平衡不再像以往一樣協調,此時若無加強保濕,乾燥、脫皮的毛病就會隨之而來。

2.外在因素:

  • 工作環境影響:工作需要大量的陽光曝曬、或是長時間待在冷氣房。

  • 過度清潔、去角質:肌膚表皮最外層的角質層是天然的保護膜,一旦受到過度清潔的破壞,油水平衡就會被打亂、造成臉部緊繃、搔癢、紅腫、敏感缺水。

  • 洗臉水溫太高、接觸熱蒸汽太久導致皮脂流失:皮膚科醫師建議中乾性膚質的人,不可用太燙或太冰的水洗臉、刺激皮膚,應使用較涼、微溫的水。此外,肌膚有狀況時,更應避免洗澡洗太久或去泡湯。

  • 天氣、季節急遽變化:霸王級寒流、忽晴忽雨、乍暖還寒,令人措手不及的天氣變化,容易帶走肌膚表皮水份。
    除了本身要喝足夠的水,還必須使用含油量較高、較適當的乳霜、面霜,或是日、夜霜。

 

4大方法加強臉部保濕:

1. 調整洗臉用品、洗臉方式與洗臉頻率

若肌膚感到不適,最好停止使用令你感到乾燥的卸妝、洗臉用品,應改用其他較溫和的洗面乳。同時,將每次洗臉的時間縮短,洗臉的頻率也可由一天改成兩天或三天,視肌膚能承受的狀況而定。

2.趁洗完澡、皮膚還沒乾的時候趕快留住水份

化妝水可以在浴室準備好,一洗好澡,就馬上使用化妝水,再擦保養品,幫助迅速鎖住肌膚水份,走出浴室也不怕臉變緊繃。

3.水一定要喝、水果一定要吃

每天補充1500C.C.-2000C.C.的水份,和200g~400g的水果可以確保你得到適量的水份與維生素。

4.選擇對自己肌膚刺激最小、較具保濕持久力的日夜乳霜

一般而言,保養品含有酒精,可以抑菌、去除多餘油份、提升保養品穩定度,只是對乾性或敏感性皮膚而言,比較容易刺激肌膚或過度使用會造成灼熱與與疼痛。建議透過試用的方式,選擇對自身皮膚最溫和的化妝水、精華液、乳液、乳霜(保濕乳霜),塗抹時能輕柔滑開的最好,減少摩擦已經乾燥的肌膚。

保濕乳霜常見問題Q&A:

1.正確的保養保濕步驟:

基於保養品的特性的差異,保養順序為:
卸妝 → 洗臉 → 化妝水 → 精華液 → 乳液 或 乳霜 → 眼霜
先卸除彩妝,再以洗臉將微小髒污沖除。洗完臉(洗完澡)後,趁臉部還有點水份時,趕緊擦上化妝水以保持肌膚濕潤的狀態;擦上精華液(餵給肌膚滿滿營養);最後以乳液或乳霜鎖住水份。如有需要,會在最後的步驟擦上眼霜或眼部保養精華液。

2. 乳液及乳霜的差別:

乳液和乳霜最主要的區別就是「質地」。乳液含油量較少,因此有比較輕薄、在夏天擦也不會感到負擔;乳霜含油量較高,提供能鎖住水份的油脂,質地比較濃潤,相當適合乾性肌膚或肌膚需要特別保濕修復的情況使用,保水澎潤效果特別有感。

3. 保濕霜(乳霜)用法:

乳霜是最後一道、最具包覆力、持久力的保濕滋養步驟。它會將前置(濕潤肌膚)的化妝水、(補充養份)的精華液、及(保濕鎖水)的乳液通通包覆起來,並鎖進肌膚,是絕對不能缺少的步驟之一。

4. 乳霜功用有哪些?

  • 抗老化:在意老化的女生一定不會錯過乳霜的步驟。這是因為乳霜質地細膩、且含有豐富的美容成分。能預防各種初老現象及機能退縮,成熟的女性使用起來很有幫助。

  • 保濕:良好且持久的保濕力是乾性肌膚及敏感肌最需要的。在日霜和夜霜的幫忙下,可有效避免緊繃、乾癢、或脫皮的情況發生。

  • 滋養:面霜能長期滋養臉部肌膚,吸收對肌膚大有助益的營養成分。

  • 緊緻(拉提)肌膚:眼皮下垂(魚尾紋)、蘋果肌下垂(法令紋)、嘴邊肉下垂(嘴角紋),是最容易洩漏年紀的部位。

  • 美白:黑色素沈澱(麥拉寧色素)、臉部長斑、痘疤等等,容易讓人看起來疲憊無活力。推薦使用含美白保養功能的乳霜,讓肌膚膚色更加均勻透亮。

你是缺水還是缺油?2大關鍵就能決定適合自己的保濕產品:

1. 油脂:皮脂腺分泌的皮脂。
2. 水份:角質層的含水量。

以上2者混合汗水後就是我們的「皮脂膜」,皮脂膜能保護肌膚、保持水份,並幫忙肌膚表面抑菌。然而,皮脂膜太少,肌膚會變粗糙乾癢;皮脂膜太多的話,又會引發粉刺跟痘痘。

我們可以觀察自己洗淨臉部後最自然的肌膚狀態,若洗完不久就感到緊繃,那一定是角質層含水量太低,角質層含水量會低,表示肌膚的屏障皮脂層也不夠厚,所以此時應該補水又補油(化妝水+精華液+乳液或乳霜等)。
而若是洗完臉不久,已有正常的油脂分泌出來,就表示你不缺油,此時只要保水就可以、不需補充太多油脂。

依特別需求挑選保濕乳霜產品:

  • 保濕亮白:肌膚有保濕需求, 同時特別在意膚色不均、斑點等困擾者, 可使用激透光水乳霜, 含有櫻花亮白成份, 預防乾燥同步透亮膚色

  • 保濕/輕抗老:肌膚有保濕需求, 同時特別在意膚色不均、斑點等困擾者, 可使用百優精純乳霜, 達成高效保濕彈潤、柔嫩肌膚、改善細紋等功效

  • 抗皺緊實:使用激彈密澎澎霜, 根源改善皺紋、恢復滋潤、緊實以及滑順的肌膚感長效保濕、讓肌膚彈性有活力,並且徹底快速改善皺紋與細紋

  • 拉提蘋果肌:因年齡增長而出現較為明顯的老化問題, 皺紋、鬆弛、熟齡斑…等, 推薦使用激抗痕緊緻霜, 含有櫻花亮白成份, 預防乾燥同步透亮膚色

  • 緊緻(輪廓/下頜線):使用全效抗痕緊顏白金霜, 解決因年齡增長、內部機能下降造成的肌膚鬆弛與彈力喪失, 讓下垂的頰部彷彿穿上隱形馬甲, 重新雕塑輪廓線

推薦商品

loading...

NT$18,500

loading...
1 容量

NT$2,400