跳至主要內容 Skip to main content

A醇全攻略:A醇使用順序、好處、用量大公開!

| 六月 09, 2023

相信注重保養的你,一定都了解「A醇」是有助減緩肌膚老化的成分,市面上標明富含「A醇」成分的保養品越來越多,到底A醇是甚麼?產品使用順序是什麼?該怎麼選擇最適合自已的A醇保養品呢?現在就帶你來了解!

什麼是A醇?

近年Google搜尋「A醇」趨勢不斷攀升。「A醇」保養品的火熱程度,已經可視為保養市場關注度第一的成分!但什麼是A醇呢?「A醇」(視黃醇Retinol)其實就是「維生素A家族」或「A系衍生物」,其常見的成分含有:A酯、A醇、A醛與A酸。每一種成分都能通過轉化成A酸在肌膚上起作用,但A酸對於肌膚而言最為刺激,不得隨意加入化妝保養品中;而A醇是轉化效率與溫和親膚方面表現最為出色的A系衍生物,可適量添加於保養品中。


資生堂 A醇 資生堂 A醇

A醇的功效是什麼?

A醇可以幫助角質正常代謝,改善肌膚粗糙與撫平細紋,進而達到縮小毛孔的效果。除此之外,還有哪些對皮膚有益的保養功效呢?以下就讓我們來細看A醇的4大功效 :

資生堂 A醇
  • A醇功效1.緊緻毛孔:

    肌膚的出油量不穩定或過量的出油量恐造成毛孔粗大的現象,透過A醇有著助於調理整體肌膚代謝狀況,進而達成緊緻縮小毛孔的功效。

  • A醇功效2.刺激膠原蛋白增生:

    A醇其實是酸類的衍生物,塗抹在肌膚上會轉換成A酸被吸收,進而刺激到肌膚的纖維母細胞,促使膠原蛋白的增生,讓肌底變得澎潤,更有助於加強表層肌膚的光滑緊緻度,進而達成撫平細紋的作用。

  • A醇功效3.加強肌膚保濕屏障:

    A醇除了有助於膠原蛋白的增生,也能刺激肌膚內部的玻尿酸,使肌膚保持在豐滿且富有保濕屏障的狀態,同時提高膚色的透亮度,帶來更加勻稱的膚色。

  • A醇功效4.養護健康皮脂膜:

    A醇也有助於養護健康的「皮脂膜」,皮脂膜為天然的弱酸性外層肌膚,內住著許多好菌能有效調節肌膚pH值,藉此減少惱人粉刺、青春痘的增生與淡化斑點。

A醇的使用方式

關於A醇的建議使用方式可分為「建議使用頻率」與「建議使用量」兩大要點:

  • 建議使用量:

    在清潔面部肌膚後,先以化妝水輕拍,接著再取適量塗抹於臉部與頸部有紋路處的部位。若本身為敏感性肌膚,則建議先求醫生的專業建議,並且以少量多次的形式塗抹於局部肌膚進行測試,待肌膚適應A醇功效後再塗抹正常用量。

  • 建議使用頻率:

    A醇屬於酸類成分,因此建議以逐步增加的模式來使用。初期使用時,可每隔三天進行一次保養,等到肌膚完全適應後,再加快使用頻率。若每天塗抹後發現肌膚有點刺激的反應時,可以再減緩使用的頻率,從一週4次將為2-3次,漸漸的就可以找到專屬自己的A醇保養法了。

其實亞州人在臉部保養上有兩大要素需要考量,分別是「肌肉型態」與「膚況pH值」:

  • 膚況pH值:亞州人膚況普遍屬於弱酸性、毛孔屬於細而密的膚質,需要透過親膚性高的營養成分進行保養,否則將難以被肌膚吸收透徹。

  • 肌肉型態:亞洲屬於纖維少、角質層較薄的肌肉型態,再加上眼骨骼扁平,更容易造成常見的眼頭紋、眼下紋、魚尾紋、眉頭紋與淚溝,這類型屬於頑固的靜態紋路,需要透過小分子直達肌底進行充盈保養。

A醇的使用順序:

  • 清潔:使用溫和的潔面產品清潔臉部,先去除污垢和油脂。

  • 化妝水:使用適合自己膚質的化妝水,平衡皮膚的pH值,準備好接受後續護膚步驟。

  • A醇保養品:在化妝水後,輕輕地將A醇塗抹在臉部。初次使用或濃度較高的產品,建議進行過敏測試或從較低濃度的產品開始使用。使用A醇時,可以考慮使用指示使用頻率,例如每隔三天進行一次保養,逐漸增加至每晚,以避免過度刺激皮膚。

  • 保濕產品:在A醇被完全吸收後,使用保濕產品,以確保皮膚足夠水分。

  • 防曬霜:如果是在早上使用A醇,請在最後一步使用SPF高防曬係數的防曬產品,保護皮膚免受陽光的傷害。

如何選擇適合你的A醇產品?

A醇產品百百種,要怎麼選擇最適合自己的A醇保養品呢?挑選 A 醇產品,濃度並非最佳標準,使用多少濃度的A醇效果最好?是依據自身膚質、肌膚問題和對A醇的耐受度來決定的。每個人對於A醇的耐受度都不同,要透過多次嘗試並觀察皮膚的反應,才能得知自己適合何種濃度的A醇。

也要注意挑選A醇保養品時,是否含有其他對皮膚有益的成分,小心避免含有酒精、香料等刺激性物質,另外,A醇保養品的包裝是否能夠保持穩定的包裝(氣密式不透光設計),因為A醇容易受到陽光與空氣的破壞,而降低產品功效。

A醇保養品推薦:激抗痕亮采緊緻抗皺精華乳

資生堂作為亞洲保養品霸主,了解到亞洲人的肌膚困擾,特別研發出適應亞洲肌膚pH值5-6的A醇保養成分,更貼近亞洲肌膚,溫和親膚不刺激;微脂囊環控科技幫助乳化小分子層層滲入肌底,親膚高效兩者兼顧,讓每種膚質的人都可以天天使用。

「資生堂激抗痕A醇小熨斗」集資生堂百年科技抗老之大成,由專業團隊獨創醫療級「純A醇」,相比市面上其他A醇衍生物保養品,能促進176%的膠原蛋白及肌膚內玻尿酸含量的增生。亦能明顯改善撫平10大頑固紋(眼頭紋、眼下紋、魚尾紋、淚溝紋、眉頭紋、抬頭紋、川字紋、法令紋、木偶紋、頸紋)是A醇界的NO.1撫紋冠軍。資生堂激抗痕亮采緊緻抗皺精華乳除了醫療級的純A醇成分能明顯改善皺紋、延緩肌膚老化、緊緻毛孔、加速肌膚角質代謝使肌膚彈性有光澤的多重功效外,還添加日本珍稀「東方緋紅花」所提煉的「珍稀緋紅花緊緻活萃 」,溫和親膚的成分連眼睛與唇周圍的肌膚都能使用喔!

不僅如此,為了有效保留住A醇成分的高效性與穩定性,包裝上特別採用真空包裝及單向導管閥門設計來防止空氣回流、氧化及避免陽光照射而產生變質影響到產品的品質。

A醇使用常見問題Q&A:

  • A醇幾歲開始用?

    膚況會隨著年齡逐漸老化,想要提前抗老建議在25歲時開始使用A醇保養品進行護理。因為這個年齡正是肌膚膠原蛋白開始減少的時候,使用含A醇成分的保養品有助於提前對抗皮膚老化,預防並同時改善靜態紋路。

  • A醇避免與何種成分一起使用?

    (1) 維他命C:與A醇同為美白保養成分,若同時使用A醇和其他美白成分,可能對肌膚造成刺激敏感。

    (2) 水楊酸或果酸:A醇屬於A系家族的一份子,能增強細胞代謝去除老廢角質,而水楊酸與果酸類也同屬去角質類型的成分,若同時使用可能會造成肌膚過度去角質。 很多人擔心A醇可能會對肌膚造成刺激,雖然說保養品不一定人人都適合,但產品配方及正確使用方式才是最重要的。若挑選配方良好、不含刺激性成分的產品,以及仔細觀察皮膚狀態,其實不用特別擔心A醇的。

  • 白天可以擦A醇嗎?擦A醇後要注意防曬嗎?

    白天也可以使用A醇,並搭配防曬產品,因為A醇會增加肌膚對光線的敏感度。建議在使用A醇保養品時,同時注意白天的防曬步驟,在保養肌膚的同時,也能減少皮膚受紫外線損害的風險。

看到這裡,是不是覺得A醇真的是對肌膚很棒又能對症下藥的保養成分呢?但是如果你考量到親膚性和功效是否能具備,不用擔心魚與熊掌不能兼得!A醇類保養品推薦資生堂「激抗痕亮采緊緻抗皺精華乳」為專櫃品牌銷售額第一名,是A醇界當之無愧的NO.1撫紋冠軍!只要資生堂A醇小熨斗一管在手,天天使用,就能輕鬆對付細紋,重拾緊緻彈嫩的肌膚。

推薦商品