跳至主要內容 Skip to main content

乳霜、乳液差別在哪?如何正確使用乳霜、乳液?

精選文章 | 十一月 18, 2022

有基礎保養知識的人都知曉「乳液、乳霜」是鎖住肌膚水份的程序!但仍有許多人因為不喜歡乳液在肌膚上殘留的黏膩感而自主略過此步驟,略過這一步可說是不明智之舉啊~~~因為前面使用化妝水與精華液的保濕與美容成分,都隨著肌膚表面的水分一同被蒸發掉啦!到頭來反而讓肌膚無法有效吸收美容成分,進而有缺水或乾燥的狀況發生。

有些人可能會困惑,乳液與乳霜同為具有滋潤與鎖水效果的保養品,究竟該如何挑選合適自己膚質的品項?以及合適的使用時間點,是否為春夏使用乳液,而秋冬必用乳霜呢?有以上問題就馬上看下去吧。

乳液是什麼?

乳液是以保持肌膚以及角質層內水份平衡的保養品,並且能替肌膚補充適量的油脂與親水性保濕成分。由於乳液和乳霜皆有滋潤鎖水的效果,最簡單的分辨方法是透過質地,含水量與含油量等因素來區別:

  • 乳液

    質地輕盈清爽,含油量較少,含水量較高,適合混合肌或油性肌膚使用

  • 乳霜

    質地濃厚滋潤,含油量較高,適合乾燥肌膚或熟齡肌膚使用

乳液功效

乳液主要功效為保濕,且配方中含油量較化妝水與精華液高,因此可在肌膚表層打造出鎖住水分與養分的屏障,使得精華液保養成分可有效滲透直達肌底,適合所有類型的膚質!尤其亞洲人作為青春痘與油肌代表,建議日常保養可以乳液取代乳霜,因為乳液質地更清透,含水量更高,可輕鬆提供肌膚所需水分,並且不會有乳霜帶來的負擔感與重量,加上市售的乳液質地輕盈不會孳生粉刺,建議油性膚質使用乳液進行保養,以便創造出光亮健康的皮膚狀態。

乳液和乳霜使用方式

為確保肌膚能有效吸收美容成分,使用乳液或乳霜時,建議避免任意調換保養順序,以免造成皮膚過敏、或浪費保養品等問題。

  • 臉部乳液正確使用步驟:先使用洗面乳清潔臉部污垢,讓皮膚保持乾淨狀態→接續塗抹化妝水直到其完全揮發→再抹上精華液→塗抹乳液,並確認是否有乾燥的部分→因氣候或膚況而定,可視情況塗抹保濕乳霜加強乾燥肌膚修護。

  • 不過量使用:有些乳液產品能在洗臉後馬上使用,再接續塗抹化妝水,但須留意用量,無論太多或太少,在塗抹時都可能會造成皮膚摩擦,或可能造成毛孔堵塞長青春痘。

而在挑選乳液或乳霜等護膚品時,可將「膚質」、「季節、「時間早晚」作為三大考量點:

  • 1. 膚質無論使用何種保養品,首先需要考量的要點為自身的膚質,以避免發生保養品不夠滋潤,或太過滋潤的狀況。若膚質為中性肌、混合肌與油性膚質,建議可以乳液最為主要的滋養保養品;若肌膚為乾燥、混合偏乾以及熟齡肌,則建議使用乳霜作為主要保養品,以便能防範肌膚乾燥所造成的脫皮或細紋。

  • 2. 季節其次需考慮季節等變動因素,夏天室內外溫差過大,且天氣炎熱,故肌膚只適合清爽保濕,並能適度補充油脂來形成肌膚屏障即可;秋冬氣候較為乾冷,容易造成肌膚乾燥等症狀,因此需要使用「乳霜」等滋潤型保養品。

  • 3. 時間早晚雖然乳液與乳霜不分早晚使用,若有習慣在白天上妝,建議在妝前可使用清爽一點的「乳液」保養,更有助於肌膚吸收力,也能避免因為「乳霜」質地過於滋潤而與底妝產品打架,造成起屑的狀況。若想要更全面性的進行肌膚保養,建議可採用「乳液」搭配「乳霜」雙重保養法,依照白天進行基本保濕、晚上進行修護的原則來進行保養。

乳液推薦使用資生堂推出的高機能5G抗老精華乳液「激抗痕亮采緊緻乳」,富含地表最強的獨家VP8亮白抗老配方,搭配白金水精華、超級玻尿酸與蜂王漿,給予肌膚雙倍的保濕力,同時又能促進代謝與膠原蛋白生成,並且抑制角質層氧化所導致成暗沉失去彈性的肌膚,只要七天,就可以重拾透亮超緊緻的澎潤健康肌膚。

乳霜首推資生堂的「百優精純乳霜」,內含「超級生化玻尿酸」及「抗老麵包酵母精華」,能給予肌膚雙重的保濕滲透力,與幫助複合膠原蛋白增生,強化肌膚的彈性纖維,使肌膚更為柔嫩光滑,即時預防肌齡老化,與皺紋的生成。

使用乳液和乳霜注意事項

在進行保養時,若發現肌膚呈現缺水狀態時,建議可進行兩次乳液保養,第一次先利用掌心溫度替乳液加溫,讓肌膚更順效吸收,等待肌膚已將乳液吸收的差不多時,再次以一元硬幣的份量重新塗抹在乾燥的部位,以便做到雙重滋潤!最後再以雙手按壓全臉部,並特別加強臉頰兩側、臉部正中央、額頭與下巴,更可以感覺乳液被肌膚完全吸收,更能保持長效的保濕效果。

除了適時留意肌膚的保水狀態,也需要注意以下乳液保養要點

  • 1. 塗抹乳液的方法使用化妝棉或直接以手塗抹都可以,不過主要的考量點應為「乳液的質地」,且須小心塗抹。

    • 質地相較於凝霜,濃稠的膏狀乳液,由於水分較少,較適合以手進行塗抹,進行保養時,建議以手掌輕輕撫摸皮膚,以利於將乳液壓進角質細胞,讓肌膚更有效吸收乳液。

    • 質地較為水潤,清爽質地的乳液,建議使用化妝棉搭配輕壓塗抹讓保養滲透力提升1.6倍,在化妝棉上倒入標準使用量的乳液,再由臉部中心往外仔細塗擦2-3次至融入吸收,小心輕拍在肌膚上即可,不需太過用力或過度摩擦,若使用後的化妝棉有起毛現象,則須留意手部的施力。

  • 2. 早晚使用產品肌膚的早晚需求有所不同,白天建議使用保濕和防曬雙重防護功效的乳液,而晚上是肌膚的黃金修復期,建議可以使用加強補水修護的乳液,早晚使用不同的臉部乳液,絕對可以保養出水潤彈性的好膚質。

  • 3. 夏冬使用時機不同於「在冬天著重使用乳液保濕」一般保養常識,保濕乳液比較適合在夏季使用,因水分較高,較容易給予肌膚清爽的補水功效,而在肌膚容易乾燥的冬季,建議使用含油量較高的乳霜進行補水滋潤,利用油脂鎖住水分才是保養之道。

推薦商品

loading...
1 容量

NT$3,700

loading...

NT$18,500