跳至主要內容 Skip to main content

如何正確使用乳霜?乳霜一定要用嗎?

精選文章 | 十一月 18, 2022

關於保養,大家都知道補水保溼的重要性,但光靠補水還不夠,想要使保溼效果最大化,延長鎖水的時間更重要,因此在保養過程中,「鎖水」和「補水」的作用一樣重要。

然而,許多人不喜歡黏膩的感覺,因此經常在使用完化妝水、精華液之後,省略了乳液或乳霜這道保養步驟,但實際上,這是非常關鍵的保養程序。無論是化妝水或精華液,其保養目的都是為肌膚注入水分,而乳霜或乳液則能延長鎖水保溼的時間,讓肌膚長時間維持水潤感,避免因受到溫度、紫外線、髒汙等影響,導致肌膚快速流失水分,變得乾燥、脆弱,甚至出現小細紋、老化等,讓整體氣色看起來不好。換言之,乳液或乳霜就像是一層鎖水保護層,能避免化妝水和精華液隨著肌膚表面的水分一起被蒸發掉,將保養精華成分鎖在基底,同時,乳霜或乳液的保養成分,也能帶給肌膚深層滋潤,提升整體保溼的功效。

根據膚質、季節、早晚需求,選擇適合自身膚況的「乳霜」或「乳液」

基本上,乳液和乳霜的保養作用相同,都具備滋潤和鎖水功能,而兩者最主要的差別在於質地的豐潤度和油脂含量不同。一般而言,「乳液」質地較為輕盈、清爽,含油量較少、水分含量高,具有高延展性和高滲透性,可以立即提供肌膚補水和鎖水功效,不容易有黏膩的厚重感,適合混合肌或油性肌膚使用;「乳霜」質地則較為濃密滋潤,含油量比較高,因此它能同時補水又補油,緩解肌膚的乾燥感,甚至還能搭配按摩手法,達到緊緻肌膚、淡化細紋的抗老功效,適合乾燥肌膚、熟齡肌使用。因此,如果不清楚自己適合乳液或乳霜,首先可以根據膚況做選擇。

順帶一提,市面上還有許多稱為「精華霜」或「保溼霜」的產品,其作用都與乳霜雷同;原則上,只要稱作「○○霜」的產品,其質地都是比較豐潤,油質含量較多。所以,在保養程序上,只要擇一使用即可,畢竟保養品不是擦越多越好,產品的滲透力好壞和肌膚能否有效吸收,才是保養成敗的關鍵所在。

除了依照自身膚質狀況之外,建議還可以根據季節或早晚保養程序不同做選擇。基本上,秋冬之後,肌膚保濕需求會提高,無論什麼樣的膚質都應該加強保濕;另外,夏季長時間待在冷氣房,肌膚也特別容易乾燥缺水。因此,在這兩種狀況下,使用乳霜的保溼效果會優於乳液,建議可以選擇乳霜作為最後一道保養程序。至於早晚保養時間的差異,由於夜晚睡眠時間,更容易處在水分快速流失的狀態,因此晚間的保養程序,建議使用乳霜,其長效鎖水保溼的效果會更好,也能達到進一步滋潤肌膚、油水平衡,防止細紋生成的作用。當然,如果是坐在辦公室冷氣房上班的人,誠如前述,白天的保養程序,也建議使用乳霜來維持肌膚的保溼程度,效果會比乳液好。由此可見,相較於乳液,乳霜會是更好的保養產品選擇。

想要同時鎖水保溼又能緊緻膚質,使用乳霜效果更佳

極上御藏傳奇霜

很多人都認為只有熟齡肌才需要使用乳霜,但實際上年過25歲之後,當肌膚水分開始逐漸流失、慢慢失去彈性,開始出現小細紋時,就應該選擇使用保溼效果更好的乳霜而非乳液。不過,由於台灣的天氣潮濕炎熱,很多人一定很想問「有沒有質地清爽的乳霜,能兼顧乳液不黏膩、快速吸收的優點,又具備乳霜的長效保溼和緊緻肌膚的作用呢?」

事實上,現在市售許多乳霜的質地都不像以往的那般黏膩厚重,例如:百優精純乳霜,就是一款兼顧保溼且質地清爽好吸收的乳霜。這款乳霜添加超級生化玻尿酸,能延長保溼度;以及,其內含抗老酵母精華和玫瑰蘋果葉精華,能增加肌膚彈性並且減少明顯的細紋及皺紋,不僅是一款能長效保持的乳霜,更能有效預防肌齡老化,達到抗老作用。

另外,還有一款乳霜推薦,一直是貴婦名媛愛用的心頭好,頂級乳霜的極上御藏傳奇霜

其採用獨家頂級的珍稀成分,只在日本天赦日手工摘採的「延命草」,蘊含宇宙能量及珍貴的祝福,結合資生堂研究室全能頂級抗老護膚科技,獨家研發「肌膚延命賦活因子」,能激活肌底的長壽因子,高效強化肌膚健康及生命力。

延命草 肌膚延命賦活因子

來自日本皇室御用的極奢「綠鑽絲」,產量全球僅百萬分之一的綠色蠶絲,如鑽石中的粉鑽稀有且珍貴,最初由皇后飼養所生產,具細緻柔滑及優雅光澤特性,賦予肌膚柔軟及強韌彈力,重現年輕光采。不僅如此,傳奇霜更注入全新「日本五島-山茶花精萃」,萃取自罕見的日本山茶花,於惡劣環境中堅韌生長,極具旺盛生命力,能加速更新活化打造健康肌底,高效能提升肌膚修護新生,明顯撫平肌膚細紋、改善暗沉、膚色不均、緊實輪廓,讓肌膚可以再現年輕澎、彈、緊、 嫩、亮!

如此有感創造逆齡傳奇的頂級乳霜,真的是主顧客默默愛用及一再回購的抗老乳霜聖品呀!

綠鑽絲 日本山茶花

當然,選擇好產品很重要,但正確的乳霜用法更重要。在使用乳霜時,建議搭配按摩手法,才能使乳霜內含的頂級保養成分,藉由膚溫瞬間化為濃縮精華液溶於肌膚紋理,層層滲透肌底,達到最佳的保養效果。無論是上述哪一款乳霜推薦,都請用於化妝水和精華液之後。

正確乳霜使用步驟

  • 首先,先將乳霜均勻塗抹於臉部,然後手上再取用些許乳霜,並利用雙手搓揉的溫度將其化開。

  • 再從微笑線開始,由下往上從臉頰推向耳朵,重複兩次。

  • 接著,用四根手指輕輕按壓眼睛下方,再從眼睛下方滑向太陽穴的位置,重複兩次。

  • 最後,也是用四根手指輕輕按壓眉毛下方,再順勢往上滑過額頭至髮際線處,重複兩次。

  • 臉部按摩完之後,可以利用手上剩餘的乳霜,以整個掌心從胸部、肩膀往上,按摩左右兩側的頸部至下巴的位置,如此一來,能連同頸部的保養程序一併完成。

使日常的保養程序更全面完整,徹底守護青春與美麗。

推薦商品

loading...

NT$18,500

loading...
1 容量

NT$2,400