SHISEIDO GALLERY

SHISEIDO GALLERY

於1919年成立的的資生堂藝廊,是日本最古老且有持續經營的藝廊,自從成立以來,資生堂藝廊便持續參與公益活動,只有偶爾因地震災害、戰爭、重建和其他因素而暫時關閉。致力於“發現和創造新的想法”的理想,資生堂藝廊已舉辦超過3,100場展覽,其中許多場展覽為新秀的首展,這些藝術家後來也為日本藝術作出了重大貢獻。

目前展覽

The Return of Painter F

The Return of Painter F

Tsuyoshi Ozawa

October 23 (Fri) – December 27 (Sun)

資生堂畫廊很榮幸宣佈將於2015年10月23日至12月27日期間,舉辦藝術家小沢剛的「The Return of Painter F」主題畫展。

此展覽同時於日本和海外舉辦,小沢剛最著名的就是,他總是在對的時間、地點和歷史中,以他細緻的敏感度和創造力將幽默和智慧發揮豐富在他的創作中。於2003年東京節時,他發表了一場以耶利內克戲劇為基準點的表演方式「無光」,自此之後,他便成為日本著名的國際藝術家之一。

今年的展覽,以日本為中心,探討戰爭和藝術兩者之間的關係。資生堂畫廊於1919年開業,期間因戰爭的關係暫停營運一段時間,儘管於1944年12月仍然處於艱困時期,仍繼續展出並完成它的使命,宣導和平的價值與美麗。

2013年,一場由第五屆非洲發展東京國際會議舉辦的展覽,小澤提出將展覽名稱定以福島和非洲為關聯的「The Return of Dr. N」。此展覽是以出生在福島的傳染疾病研究員Hideyo Noguchi為核心,小澤在作品中以Hideyo Noguchi虛構出的人物「Dr. N」,並請加納旗織插畫家和加納音樂家合作出來的繪畫和影音做為裝置藝術。而加納即是Noguchi研究黃熱病且渡過最後歲月的地方。

此次的展覽將會是小澤的「The Return of...」系列作品,再次利用繪畫和影片創造出虛擬「畫家F」戰爭前和戰爭後的生活。F是一位在戰爭期間,一直在印尼服務的畫家。在1943年時,日本軍隊佔領印尼後,即建造文化中心,主要是要安撫當地的居民。藝術教育在期間已經對印尼藝術產生影響。

小澤為了此次展覽的故事發展,開始蒐集日本戰爭時代的畫家。他利用存檔文件和其他蒐集資源來創造一個多角度的對話,其中不只包括日本的觀點,同時也包含印尼歷史家、畫家和音樂家的觀點- 這個過程協助完成了從整個故事的發展到最後創作出完整的作品。

畫家F描術我們現代的年齡和狀況之不同價值系統的相似之處是值得深思的,人們在戰爭期間被迫以單一方式來看世界,但在戰爭之後,其經驗足以讓想法有所轉變。而且,在我們日益全球化的世界裡,以生活在日本和印尼的人之倒數角度來回顧歷史,創作工作是以「過去已發生」能使我們以更好的方式加深認識和理解其它部分,因此,才會稱是未來新的創造和連結。

資生堂的企業使用「我們激發生活的美麗與文化」,透過以不同的方式溝通,讓美麗可以多元的方式呈現出來。小澤的作品,透過超越時代、框架和世代的方式來激發單一思想,我們希望以此播下文化跨界思維的種子。

Go to Shiseido Gallery Official Website (English)